市长电话周工作综述4.16-4.22

市长电话周工作综述

 

 一、受理情况

 2018年4月16日到2018年4月22日,市长电话受理指挥系统共受理15290个,电子邮件352封。期间向全市市长电话网络单位转办2553件,按期回复2545件,回复率99.69%。主要包括供暖供水供电、房管物业、规划建设、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安等方面问题,其中,消费问题54件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.残疾人关爱卡办理问题,调查落实

 市民李先生反映:其为管城区十八里河办事处十八里河村村民,今年61岁,是一名残疾人,持有残疾证,现想申请换领残疾人关爱卡,已将申请材料递交村委会,但一直申请不下来。市长电话转管城区十八里河办事处调查落实,后回复:经核实,反映人目前持有老年卡,因绿城通残疾人爱心卡与老年卡不能同时持有,办理关爱卡前需注销现有老年卡,且关爱卡采取集中申请办理形式,目前还未到集中办理时间。为方便正常出行,该办事处工作人员告知反映人先继续使用老年卡,等到关爱卡集中办理时,办事处会提前通知反映人持老年卡申领换取残疾人关爱卡。

 2、超市拖欠员工工资问题,协调解决 

 市民林女士反映:其在二七区桃源路与大学路交叉口向北50米路东家辉超市上班,工作期间超市没有与其签订劳动合同,现该超市拖欠其1000多元工资不予结算。市长电话转二七区人社局调查处理,后回复:接到投诉后,二七区劳动监察工作人员立即与反映人及超市负责人取得联系,了解相关情况。经核实,市民反映情况基本属实,对此,经过工作人员组织双方多次协商,最终,超市负责人结清了反映人所有工资,反映人对此表示满意。

 3、季节性杨柳飞絮问题,解释回应

 市民金先生反映:滨河公园、绿城广场、碧沙岗公园周边,每年3月都有杨絮柳絮到处飘散,给市民的生活、出行带来不便。市长电话转市园林局调查处理,后回复:杨柳飞絮是植物生长发育过程中的一种自然现象,具有明显的季节性和周期性,一般会持续半月之久,高峰期一周左右,短期、轻微少量的飞絮对生产生活并不会造成明显的影响,但大量的飞絮会带来消防、交通、健康等方面的隐患和危害。目前,市园林绿化部门正按照开展杨柳飞絮防治工作的相关要求,在全市开展注射花芽抑制剂控制飞絮工作,通过注入植物激素,人为干预杨絮、柳絮的产生量。同时,将继续加强日常的管理和修剪,采用高压喷水的方式减少飞絮发生,及时清理飘落飞絮,避免二次飞絮。在此,建议市民也可自主的采取一些防护措施:一是户外活动及运动时,尽可能选在柳絮指数最低的时候,如是清晨、无风天气,或是阵雨之后;二是出门时戴口罩、眼镜、纱巾等防护措,每天清洗鼻腔。三是注意饮食健康,补充维生素C、维生素B、维生素E等,少吃辛辣刺激的食品。

 4、电影票捆绑销售问题,及时查处

 市民王先生反映:其在郑东新区丹尼斯7天地国际影城(商务内环路与商务西一街交叉口向北50米路东)观看电影时,工作人员告知其70元一张票,但拿到票后发现票面价值是25元,其余45元属于爆米花以及饮料,其认为属于捆绑消费。市长电话转市工商局郑东分局调查处理,后回复:该局如意湖工商所接到情况反映后,执法人员立即与投诉人和电影院负责人沟通了解,经核实,市民反映情况基本属实。执法人员针对该影院捆绑销售的不当行为立即给予制止、查处,并责令其立即整改。同时,该影院及时与反映人进行了沟通协商,并向反映人进行了相应的的赔偿,取得反映人谅解。                

打印此文 关闭窗口