市长电话周工作综述5.21-5.27

市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2018年5月21日到2018年5月27日,市长电话受理指挥系统共受理电话22958个,电子邮件298封。期间,向全市市长电话网络单位转办2561件,按期回复2529件,回复率为98.75%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题。

 二、典型个案

 1.停车乱收费,立即查处

 市民黄先生反映:二七区樱桃沟景区一景山庄饭店门前,有村民在此私收停车费,没有穿工装无P字牌,无任何收费票据。市长电话转二七区城管执法局落实处理,后回复:黄先生反映的情况已通报上李河社区,并要求该社区及其它各社区认真排查,严禁社会闲杂人员在景区内停车乱收费,避免影响景区良好形象。今后,樱桃沟管委会将督促各社区认真排查,加强管理,杜绝此类情况再次发生。

 2.过渡费未发放,调查落实

 市民李先生反映:目前惠济区青寨村已拆迁完毕,村内规定拆迁后出生的新生儿出生后照常发放过渡费,2017年上半年出生的新生儿至今未发放过渡费,希望了解具体情况。市长电话转惠济区迎宾路办事处具体办理,后回复:经调查,青寨村2017年新增人员的协议目前已审核完毕,部分出现错误的协议已退回村委,待村委和指挥部确认后尽快办理存单。现由于协议没有盖章,待指挥部盖完章就会把存单办理到位,交于村民。

 3.工资发放不到位,调查落实

 市民孙先生反映:系航空港区退休教师,至今未收到2017年11-12月的退休工资等待遇费用,希望相关单位给予帮助。市长电话转航空港区教育局具体办理,后回复:经过调查落实,2017年退休教师的工资待遇因预算不足导致暂时无法发放。目前,航空港区教育局一直与航空港区财政局积极协调此项资金,预计将于5月底前足额发放到位,请反映人谅解并耐心等待。

 4.社保业务办理慢,解释说明

 市民曹先生建议:高新区社保局的办事大厅,一共有7个窗口,但每月5号至20号只开设两个窗口,导致很多市民排队等待时间较长。市长电话转市人社局落实处理,后回复:为了更优质的服务好群众,高新分局实行综合窗口柜员制,7个窗口同时办理业务不分险种类别,一站式服务也是为了方便群众更快捷的办理业务,经和曹先生取得联系,了解情况得知曹先生当时办理业务时,因前面人员办理的是综合待遇类业务,因此等待叫号时间较长,工作人员随即向其讲述了业务流程,反映人表示理解。在今后的工作流程中将更合理的安排,熟练业务更高效的为民服务。

打印此文 关闭窗口