市长电话周工作综述6.18-6.24

市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2018年6月18日到2018年6月24日,市长电话受理指挥系统共受理电话23015个,电子邮件306封。期间,向全市市长电话网络单位转办2741件,按期回复2695件,回复率为98.32%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题。

 二、典型个案

 1.涉嫌违规销售野生动物,落实回应

 市民郑先生反映:管城区绿茵花卉市场内存在销售野生保护动物的情况,希望相关部门查处。市长电话转管城区农委落实处理,后回复:经走访了解和现场查看,该市场经营有宠物、家禽和少量鹦鹉等动物,没有发现销售野生保护动物的情况,对此,管城区农委工作人员一方面给商户宣传了《野生动物保护法》有关条款法规,商户也都明确表示已掌握买卖野生动物属于违法的法律知识,另一方面,区农委将进一步加大检查力度,建立每日一巡视制度,如发现有非法买卖行为,坚决查处取缔。

 2.申请补贴现难题,解释说明

 市民刘先生反映:其父亲于1988年退伍后在新郑市化肥厂工作至退休,但在2016年5月企业破产后退休金停发,导致父亲无任何经济来源,曾多次申请补贴未果,据当地政府称有退休金的就无法申请补贴。市长电话转航空港区八千乡政府调查落实,后回复:接到市民反映问题后,办事处立即派专人与相关部门核实,确认如果刘先生父亲正领取退休金则无法申报补贴,经确认已不享受退休金待遇的,反映人可到新郑市民政局或新郑市档案馆查询其父亲的退伍手续并进行复印,然后带着退伍手续的复印件、入伍证、退伍证、身份证、户口本和2张一寸近期照片到当地民政部门申请农村退伍兵补贴,审核通过后即可享受补贴。

 3.家中水费猛长现疑问,调查落实

 市民吴女士反映:其为郑东新区民航花园业主,之前每月水费均是100多元,但5月份却花费400多元,多次反映未果。市长电话转市自来水总公司调查落实,后回复:经市自来水工作人员了解,该小区内铺设有井水和自来水两套管道,据市民称自从搬进此小区后,自家井水阀门一直处于关闭状态,从未使用,一直使用自来水。但工作人员到现场查看后,发现该户井水阀门已年久失修,存在关闭不严、自来水倒灌到井水管道现象。对此,已帮助用户拆除内部自家井水管道,消除了漏水隐患。

 4.小区电梯出故障,即刻解决

 市民李先生反映:金水区阳光新城小区22号楼3单元3部电梯经常出现电梯门打不开突然坠落等情况,存在严重安全隐患。市长电话转市质监局调查落实,后回复:经排查,出现上述情况原因是天气炎热,电梯机房通风不好,电梯散热部件故障导致电梯停运,其中电梯不开门是该层个别外呼按钮故障导致,出现坠梯是电梯自我保护紧急停梯的现象。对此,物业公司已将故障部件更换,电梯也已恢复正常运行。今后,质检部门将及时督促物业公司定期排查,防止类似情况再次发生。

打印此文 关闭窗口