市长电话周工作综述11.5-11.11

  市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2018年11月5日到2018年11月11日,市长电话受理指挥系统共受理电话16498个,电子邮件428封。期间,向全市市长电话网络单位转办4251件,按期回复4232件,回复率为99.6%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题。

二、典型个案

 1. 空调外机扰民,落实整改

 市民孔女士反映:中牟县商都大道与牟州街交叉口西南角安泰凯夫特酒店的空调外机运行期间噪音极大,影响周边居民生活。市长电话转中牟县综合执法局调查落实,后回复:经辖区责任中队现场勘查,该酒店空调外机安装在中央御景小区8号楼二楼平台上,距周边住户较近,噪音扰民的情况确实存在。该局执法队员依据《郑州市环境噪声污染防治办法》,对安泰凯芙特酒店负责人下达了《责令整改通知书》,责令其将空调外机进行迁移。目前,该空调外机已经迁移至一楼空地,远离居民住户,降低了噪音,反映人对此表示满意。

 2. 垃圾中转站问题,协调处理

 市民孙先生反映:二七区桃源路与大学路交叉口西500米路南翰林世家小区门口的垃圾中转站周围,每天都停放着十几辆垃圾车,车上的污水遗洒在路上无人清理,卫生环境较差,影响周边居民生活。市长电话转二七区城管局调查落实,后回复:为规范整治郑州市生活垃圾二转车辆,提升城市品位,营造优美和谐的城市环境,确保卫生城市复审工作取得实效,郑州市城市管理执法局下发了《规范整治垃圾二转车辆工作方案》,方案规定:社区垃圾二转车进入中转站时间为晚上22:00至次日早上6:00。但部分社区垃圾二转车不按规定时间进站倾倒,提前停放在中转站附近的道路上,且二转车密闭不严,在运输及等待倾倒途中污水滴洒,污染了垃圾中转站及周边环境。对此,二七区环卫总公司每天都安排中转站值班人员不间断用水枪对中转站站内外道路进行冲刷清理,同时积极协调办事处等单位,对垃圾二转车的乱停放问题进行综合治理,有效改善垃圾中转站周边环境卫生。

 3.异地就医报销问题,协调解决

 市民王女士反映:其父亲为郑州市退休职工,办理过异地就医手续,但无法使用,现导致其父亲在深圳市的住院费无法报销。市长电话转市人社局社保分局调查落实,后回复:经核查,该问题是参保人先办理入院后办理异地安置造成的。今年9月,参保人王先生在深圳一家医院住院,10月,其家属才来郑州市社保分局办理异地安置手续,且办理时并未说明王先生已经入院,所以系统默认异地安置开始时间为10月份。11月初,王先生家属在医院结算时,因为住院时间早于异地安置时间,所以不能进行直接结算。该局工作人员已经与家属进行联系沟通,告知此次的住院费用可以先自费结账,再回参保地进行手工报销。如果再次入院,可以进行直接结算。家属对处理结果表示满意。

 4.公厕未开放问题,解释说明

 市民张女士反映:二七区金水路与建新街交叉口向东500米路北,建新街菜市场最东头的公厕,已经好几个月没有开放了,周边居民无公厕可用。市长电话转市城管局调查落实,后回复:市民所反映的建新街菜市场最东头公厕为二七区的55号建新街菜市场公厕,建于2013年,面积40平米。该公厕于今年7月份被列入五里堡办事处公厕改造计划,施工方关闭公厕并对内部设施进行了拆除,后遇到施工困难而停工。五里堡办事处将公厕后续改造工作转交至二七区城管局,现该公厕已列入2018年第二批公厕升级改造计划。目前改造施工已进入招标阶段,预计本月下旬开工,工期预计2个月。下步,该局环管所将做好公厕升级改造解释工作,并督促施工方加快工程进度,争取早日完工,方便周边群众生活。

打印此文 关闭窗口