市长电话周工作综述11.12-11.18

  市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2018年11月12日到2018年11月18日,市长电话受理指挥系统共受理电话19958个,电子邮件493封。期间,向全市市长电话网络单位转办3946件,按期回复3896件,回复率为98.7%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题。

 二、典型个案

 1. 供暖推迟问题,解释说明

 新密市集中供暖用户周先生反映:新密市往年都是11月15日开始供暖调试,但今年整个新密市的供热调试时间推迟至11月30日,现天气寒冷,希望督促尽快供暖。市长电话转新密市住建局调查落实,后回复:新密市城区往年主要依靠中原环保新密热力公司热源厂的3台燃煤炉供热,今年以来,该公司按照国家、省市清洁取暖的总体部署,对集中供热热源厂3台燃煤炉实施了拆除,现新密市需要从曲梁镇郑州裕中能源有限公司电厂引进热源供暖。该厂至新密城区需建设33公里长的热力传输管道,工程量大,施工难度高,工期长,导致了新密市供暖调试推迟。对此,新密市住建局要求各施工单位加快施工进度,尽快完工。目前,热力管网已全线贯通,市区内主要工程已经完工,其它集中供热设施正在加紧安装调试,供热调试时间预计在本月月底。同时,中原环保新密热力公司承诺将按照实际供热天数,在本供暖期结束后与用户办理相关退费手续,市民对此表示满意。

 2. 网吧无证经营问题,立即查处

 市民魏先生反映:惠济区新苑路与金河路交叉口西北角皇族网咖,有未成年人上网且没有任何证照,希望有关单位尽快处理。市长电话转惠济区文化旅游局调查落实,后回复:接市民反映后,惠济区文化旅游局立即组织执法人员进行查处。经现场检查,该网吧没有接纳未成年人进入,但没有办理《网络文化经营许可证》,证照不齐全,属于取缔后又开业经营。对此,该局执法人员依法下发了责令停业整改通知书,并对其违规经营行为进行立案查处。下一步,该局将加大网吧市场的执法监管力度,加大日常巡查检查,严管重罚,严厉打击网吧接纳未成年人进入、无证经营等违法违规经营行为,进一步规范文化市场经营秩序。

 3.绿城广场直饮机故障问题,落实处理

 市民王先生反映:中原路与嵩山路交叉口东南角绿城广场上的饮水机出现故障,连续几天不出热水,希望能够尽快维修。市长电话转市园林局公园广场管理处调查落实,后回复:经调查,绿城广场目前有两台直饮水机,为市民提供热水和直饮水两种饮用水源,直饮水24小时供应,热水供应时间为8:00—17:30。目前,舞台北部的直饮水机可正常使用,公厕旁边的直饮水机出现故障不能正常使用。经该饮水机售后人员现场检查,发现饮水机内部电子元件烧坏,导致不能出热水,且现有配件不配套,无法立即进行更换。对此,公园广场管理处多次联系厂方,督促其尽快配发电子元件。目前,该配件已更换完毕,市民群众已经可以正常使用直饮水机热水。

 4.图书馆盲文书外借问题,解释说明

 市民黄先生反映:郑东新区客文一街与兴隆街交叉口东北角,郑州图书馆的盲文书不能外借,盲人只能在图书馆内阅读,非常不方便。市长电话转市文化广播新闻出版局调查落实,后回复:郑州图书馆一直以来十分重视包括盲人在内的特殊读者群体服务工作,专门设置无障碍阅览室、无障碍通道、无障碍卫生间、助显仪、盲文打印机、升降桌等设施设备为特殊群体服务。郑州图书馆现有盲文图书全部在无障碍阅览室,供读者开架阅览。从2014年下半年开始,读者就可以凭郑州图书馆借书证,按规定外借盲文图书。按照郑州图书馆图书借阅管理规定,读者在馆内阅览报刊及各类图书文献时,不需要任何证件,不收取任何费用。读者如需将图书(含盲文图书)借走,需凭个人有效证件及100元押金办理借书证。读者如不再使用借书证的,可携带身份证件、押金条办理退证、退押金。郑州图书馆工作人员已通过电话将有关情况向该读者故出了解释和说明,反映人对此表示满意。

打印此文 关闭窗口