市长电话周工作综述11.26-12.2

 市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2018年11月26日到2018年12月2日,市长电话受理指挥系统共受理电话8586个,电子邮件453封。期间,向全市市长电话网络单位转办4293件,按期回复4217件,回复率为98.22%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题。

 二、典型个案

 1. 家门口不通公交车,解答疑惑

 市民李女士反映:经南八路与经南五路之间的经开第十七大街路段,一直未通公交,附近居民出行非常不方便,希望有关单位能实地勘察,在此片区域内开通公交。市长电话转市公交总公司调查落实,后回复:李女士反映该区域未开通公交的情况,市公交总公司已多次进行实地调研,但受公交场站的制约,公交车辆无处停放,职工运营生产、生活没有保障,且该区域周边南三环部分路段正在进行封闭施工,公交车辆无法通行,目前,经开第十七大街路段新开通常规公交线路暂时还存在困难。下一步,市公交公司将根据该区域人口、经济发展情况以及道路通行能力等实际,结合市政府关于公交场站的规划进度,适时新开或延伸布设公交线路,实现该区域公交网络覆盖。在未开通公交线路之前,该区域有集中出行需求的乘客,可拨打公交定制服务专线96556,或利用郑州公交定制服务网络平台进行定制专线预约。市公交公司工作人员已经与乘客取得联系,将有关情况向该反映人做出了解释和说明,市民对此表示理解。

 2.小区消防设施缺失,协调解决

 市民黄女士反映:其为二七区瑞龙城墅小区居民,目前小区高层和地下车库消防设施多处遗失,消防二次加压设备停止运转,存在消防安全隐患。市长电话转二七区房管局调查落实,后回复:经现场勘查,市民反映情况基本属实,该小区的消防设施主要存在消防水带、灭火器大量丢失、楼梯内的消防管道和部分栓头需要更换等问题,而维修、更换消防设备需要动用房屋维修基金,但物业公司一直没有完成业主签字程序,维修基金申请不下来,消防设施维修更换也一直不到位。对此,二七区房管局责令瑞隆城墅物业公司立即整改。目前该物业公司已先行垫付资金,购置消防设施,并及时维修更换,尽快消除消防安全隐患。

 3.大货车绕行农村公路,立即查处

 市民反映:新密市王观路每天24小时有大货车超载行驶,导致道路拥堵,路面损坏严重,希望交警部门依法治理。市长电话转交新密市公安局调查处理,后回复:近期,因大气污染防治工作需要,全市对重型货运车辆尤其是国三排放以下车辆采取限行措施,受管控车辆在建成区及主干货运通道不能行驶,个别货运车辆驾驶人为追求经济利益,绕道至王观路等乡镇农村道路上行驶,企图逃避处罚,给大气污染防治工作带来不利影响,也给农村道路沿线群众生产生活带来不便。对此,新密市公安局交警大队在做好日常管控基础上,依托固定卡点,在货车易绕行的乡镇农村道路设立流动执勤点,不间断开展巡逻盘查工作,严查货车违规绕行。自接件以来,已纠正货车绕行等交通违法行为17起,货车绕行的情况得到有效改善。

 4.网吧允许未成年上网,调查落实

 市民林先生反映:中牟县府前街与东风路交叉口向北50米路东超星网络会所,允许未成年人上网,希望加强监管。市长电话转中牟县文广局调查,后回复:11月27日17时,中牟县文广局组织执法人员对该场所进行了检查。经查,郑州市中牟县府前街与东风路交叉口东北角,郑州超星互联网上网服务有限公司中牟分公司,内设电子计算机53台,证照齐全。该场所正在营业,有19人正在上网消费,上网人员均携带本人有效身份证件,并通过人脸核验系统进行了识别。执法人员又对该场所近几天的监控录像进行了调取,经过认真查看,未发现疑似未成年人上网现象。下一步,中牟县文广局将严格管理,加强网吧日常监管,对郑州超星互联网上网服务有限公司中牟分公司实施重点监控,加大检查力度和频度,一经发现违法违规行为,将予以严厉查处。

打印此文 关闭窗口