市长热线周工作综述11.25-12.1

                                                                             市长热线工作周综述
   一、受理情况

  2019年11月25日到2019年12月1日,市长热线受理指挥系统共受理电话19393个,电子邮件877封。期间,向全市市长热线网络单位转5853件,按期回复5761件,回复率为98.42%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题。     
   二、典型案例

 1.暖气不热影响生活帮助解决

 市民吕先生反映:其为金水区卫生路2号院小区16号楼1单元居民,按时缴纳了今年的暖气费用,但现在家中暖气一直不热,希望能帮助解决。市长热线转热力总公司调查落实,后回复:接到吕先生反映后,工作人员立即到现场调查,经查,因反映人家中前期暖气管道改造时,使用软管且弯道过多,管道中存在气堵现象,导致家中暖气不热,工作人员已帮助吕先生进行管道排气和调节。再次联系吕先生,其表示问题已解决。

 2.居民家中停电多日维修处理

 市民韩先生反映:其为新郑市龙湖镇悦府海棠小区业主,在未欠电费的情况下,家中停电多日,多次找物业咨询都没有找到具体停电原因,希望相关部门帮助调查并督促尽快来电。市长热线转新郑市教育园区管委会调查落实,后回复:针对韩先生反映问题,已派工作人员到小区物业与物业经理一起协调解决此事,物业公司当场安排电工到反映人家中查找原因。经查,因反映人室内电线线路存在问题,所以导致家中停电,电工当场对问题线路进行了维修,目前已恢复用电。韩先生对处理结果表示非常满意。

 3.拖欠工资一直未发放协调解决

 市民王先生反映:其同4位工友在经开区坡刘村变电所从事木工,包工头拖欠其同4位工友约4万元工资,一直未发放,希望有关部门帮助协调解决。市长热线转经开区劳动监察大队调查处理,后回复:经查,反映人反映的情况属实,由于开发商跟包工头之间存在账务纠纷,导致反映人及其工友工资迟迟没有发放到位。经工作人员现场协调,目前已达成协议,尽快将拖欠工资发放。再次联系王先生,目前工资已发放到位,并表示感谢。

 4.路面积水影响出行督促处理

 市民陈女士反映:金水区地铁3号线黄河路站地铁施工现场,围挡门口人行道上有一处特别深的积水,严重影响居民出行,希望有关部门尽快帮助处理该问题。市长热线转地铁集团调查落实,后回复:接到市民反映后,立即派工作人员到现场查看。经查,市民所反映积水位置为中建安装公司管养范围,目前中建安装公司已派工作人员将该处积水清理完毕,并表示由于地铁施工给市民造成的不便,还请广大市民谅解。


打印此文 关闭窗口