市长热线周工作综述12.16-12.22

市长热线工作周综述 

 一、受理情况

 2019年12月16日到2019年12月22日,市长热线受理指挥系统共受理电话18687个,电子邮件1108封。期间,向全市市长热线网络单位转4681件,按期回复4602件,回复率为98.3%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题。   

 二、典型案例

 1.退休工资未发放解释说明

 市民林先生反映:他父亲退休前在二七区交运集团四公司就职,今年8月至11月的退休工资一直未发放,多次与单位联系未果,希望协调尽快发放工资。市长热线转市社保局社保稽查大队调查落实,后回复:经查,反映人父亲身份信息出现错误,工资无法进行发放。发现问题后,原单位已于今年11月为其更正了信息,目前工作人员正在办理续发业务,工资将于12月补发到位。再次与林先生联系,工资已发放到位,他表示满意。

 2.烟道扰民影响生活立即整改

 市民顾女士反映:金水区越秀酒家厨房的油烟管道未加装降噪设施,噪音极大且油烟味呛鼻,附近居民无法正常开窗通风,严重影响附近居民的日常生活,希望相关部门给予解决。市长热线转金水区城市管理行政执法局调查落实,后回复:经查,顾女士反映的情况属实。经过执法人员的协调,该饭店目前已更新安装油烟净化装置和烟道,并及时清洗油烟净化器和集烟罩,降低烟道噪音及油烟排放。再次联系顾女士,表示问题已有明显改善。

 3.公积金还款遇难题协调解决

 市民李先生反映:他本人于今年12月10日到航空港区公积金中心办理公积金房贷换卡业务,但公积金中心与银行两家互相推诿,都不予以处理,希望帮助办理此业务。市长热线转郑州公积金管理中心调查落实,后回复:经查,因李先生银行卡被司法冻结,导致无法扣还住房公积金贷款。经工作人员协调受托银行和担保公司,商定李先生贷款不直接从银行卡扣收,先由担保公司代还,李先生再定期返还至担保公司。李先生对处理结果表示满意。

 4.小区改造房屋受损修复解决

 市民解先生反映:他是二七区713所家属院35号楼1单元居民,今年6月份小区进行了老旧小区改造,在施工过程中造成其家中窗户出现破损漏雨情况,希望协调尽快修复。市长热线转二七区福华街办事处调查落实,后回复:经核实,解先生反映的情况属实。目前工作人员已与解先生进行对接,并到家中进行实地查看,小区施工负责人表示会尽快进行维修。再次联系解先生,问题已得到解决,对处理结果非常满意。


打印此文 关闭窗口