市长热线周工作综述12.23-12.29

市长热线工作周综述

 一、受理情况

 2019年12月23日到2019年12月29日,市长热线受理指挥系统共受理电话19623个,电子邮件1587封。期间,向全市市长热线网络单位转5226件,按期回复5142件,回复率为98.4%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题。   

 二、典型案例

 1.签注机操作失误帮助退费

 市民马女士反映:她12月中旬在航空港区出入境大厅的自助签注机上办理港澳通行证的香港签注,微信支付显示扣费成功,但实际签注未成功,希望帮助协调退费。市长热线转市公安局出入境管理处调查落实,后回复:出入境大厅自助签注机在缴费成功后,需要等待两到三分钟完成打印签注,经查,马女士没有等待机器打印签注就直接点击了退出,导致签注没有成功。目前,工作人员已与马女士取得联系,向其解释了原因,并告知可以选择退费或者持港澳通行证前往出入境大厅在自助签注机上完成签注。马女士选择撤销申请,退费处理,目前费用已退还。

 2.申办业务较慢解释说明

 市民李女士反映:她本人的公司在今年8月份因经营异常被税务局列入风险纳税人,10月份她提交资料申请办理解除风险纳税人手续,但至今没有办理好,严重影响公司的运营,希望尽快帮助解决此问题。市长热线转航空港区税务局调查落实,后回复:经核实,李女士反映的问题属实,近期由于办理解除风险纳税人手续业务的公司较多,审查资料过程比较慢,导致办理迟缓。目前经过税务局审批,李女士申请解除风险纳税人的手续已办理完毕,她表示满意。

 3.家中下水道堵塞协调处理

 市民马先生反映:他是中牟县绿博2号小区1号院8号楼1单元业主,开发商在维修他家中卫生间漏水时,未将下水道内异物进行清理,导致现在下水道堵塞,希望帮助解决此问题。市长热线转中牟县刘集镇调查落实,后回复:经查,李先生反映的问题属实,工作人员已联系开发商,并协调对业主家下水道进行维修。目前已安排专业人员对业主家下水道进行疏通。再次联系李先生,他表示问题已解决。

 4.银行卡被冻结落实解决

 市民反映:他是江苏省市民在郑生活,他本人的华夏银行卡被上街区公安分局冻结,导致不能正常取钱,因快要过年需要用钱,希望帮助尽快解封银行卡。市长热线转上街区公安局调查落实,后回复:经查,反映人银行卡系上街区公安局办理的一起诈骗案中三级账户的关联账户,经过工作人员的核查,目前已将反映人嫌疑排除,银行卡已按照程序解封。经与反映人沟通解释后,他本人表示理解,并会积极配合案件调查。

打印此文 关闭窗口