市长热线周工作综述12.30-01.05

市长热线工作周综述

 一、受理情况

 2019年12月30日到2019年1月5日,市长热线受理指挥系统共受理电话20668个,电子邮件633封。期间,向全市市长热线网络单位转4700件,按期回复4612件,回复率为98.12%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题。   

 二、典型案例

 1.ETC注销遇难题协调解决

 市民张先生反映:他今年10月份在航空港区河南省视博电子股份有限公司办理了ETC业务,但一直未进行激活使用,现需要注销,多次联系该公司但一直未能办理,希望给予帮助解决。市长热线转航空港区市场监管局调查落实,后回复:接到案件后,执法人员立即与张先生取得联系,了解投诉的详细情况。随后执法人员与河南省视博电子股份有限公司进行联系,并积极协调该问题,目前视博电子股份有限公司已将张先生的ETC注销。再次与张先生取得联系,他表示满意。

 2.建筑垃圾存隐患立即处理

 市民李女士反映:中原区汝河小区北侧有一建筑工地,近期该施工单位将易燃垃圾堆放在小区墙根,因附近有天燃气管道,存在安全隐患,希望相关部门尽快处理。市长热线转中原区城管局调查落实,后回复:接到案件后,执法人员立即前往该工地进行巡查。经查,李女士反映的情况属实,执法人员已责令工地负责人尽快清理堆放的垃圾,排除存在的安全隐患,保障附近居民正常生活。再次致电李女士,她表示堆放的垃圾已经清理干净。

 3.因公受伤无人管协调处理

 市民陈先生反映:他在航空港区雍州路与公园北一路交叉口地铁车站工地工作,10月9日在施工过程中从三脚架上跌落,全身多处骨折,多次与工地负责人联系,一直没有解决赔偿事宜,希望主管单位协调解决该问题。市长热线转航空港区人社局调查落实,后回复:接到转办案件后,工作人员立即与陈先生取得联系,了解有关劳动受伤就医等情况,随后工作人员与该工地项目部负责人进行了多次沟通协调,最后达成协议,一次性赔偿陈先生治疗费及误工费10万元。陈先生对处理结果表示满意。

 4.养老保险未发放解释说明

 市民郭先生反映:他爱人在今年5月份最后一次将养老金缴纳完毕,7月份他爱人满60周岁,本以为可以领取养老保险,但一直未进行发放。市长热线转市社保中心调查落实,后回复:经查,由于省城乡居民养老保险管理系统进行更换,所以从8月份以来,居民养老保险待遇一直未发放。目前系统正在调试阶段,待调试结束后,将进行正常发放。工作人员与郭先生联系,向其解释原因,他表示理解。再次回访郭先生,目前养老保险已发放到位。

打印此文 关闭窗口