市长热线周工作综述01.06-01.12

市长热线工作周综述

 一、受理情况

 2020年1月6日到2020年1月12日,市长热线受理指挥系统共受理电话18641个,电子邮件714封。期间,向全市市长热线网络单位转4930件,按期回复4832件,回复率为98.67%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题。   

 二、典型案例

 1.商家拒绝开发票严厉查处

 市民孙先生反映:他及朋友于2019年12月29日在金水区麦克疯KTV进行消费,但该KTV拒开发票,希望相关部门予以查处。市长热线转市税务局调查落实,后回复:经核实,孙先生反映的情况属实。工作人员已责令麦克疯KTV为孙先生补开发票,并依据相关规定,对该商家拒开发票的行为,处以200元罚款。再次联系孙先生,他对处理结果表示满意。

 2.未通暖气影响生活解释说明

 市民黄先生反映:他居住的航空港区御和园小区在2015年8月份交房,至今没有供暖,严重影响居民冬季正常生活,希望给予帮助尽快供暖。市长热线转航空港区规划市政建设环保局调查落实,后回复:接到转办案件后,工作人员第一时间与开发商取得联系并了解情况,已督促开发商抓紧时间解决供暖验收问题,同时及时告知业主进度。目前热力公司已于去年12月底对小区进行了复验,再次与黄先生联系,他表示问题已解决。

 3.市政清洁影响出行立即整改

 市民郭女士建议:金水区花园路与金水路交叉口紫荆山立交桥西北边,每天早上7点左右清洁工会使用高压水枪对机动车道与人行道之间护栏进行清理,因气温较低,该处遗留的污水造成道路结冰,存在安全隐患,希望协调调整清理时间避免此问题。市长热线转金水区经八路办事处调查落实,后回复:接到案件后,工作人员已将该问题反映至环卫部门相关负责人,并要求避免低温天气冲洗护栏及地面。再次致电郭女士,她表示目前该问题已经改善,对处理结果非常满意。

 4.群租扰民影响生活立即整改

 市民张先生反映:金水区文化绿城小区13号楼6楼住户,将4个房间隔成8小间出租给多人居住,有的租户凌晨才下班到家,洗漱、走动声音较大,严重影响楼下居民正常休息。市长热线转金水区东风路办事处调查落实,后回复:经查,张先生反映的情况属实。办事处工作人员联合片警联系到户主,并在征得张先生的同意后,对两家进行面对面调解,户主现场进行道歉,并保证督促租户今后动作轻些,还将加装泡沫地垫以减轻噪音影响,整改后会请张先生进行监督。再次致电张先生,他对整改结果表示满意。

打印此文 关闭窗口