市长热线周工作综述01.13-01.19

市长热线工作周综述

 一、受理情况

 2020年1月13日到2020年1月19日,市长热线受理指挥系统共受理电话18353个,电子邮件1035封。期间,向全市市长热线网络单位转4372件,按期回复4291件,回复率为98.14%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题。  

 二、典型案例

 1.拖欠工资未发放帮助解决

 市民陈先生反映:他本人2019年10月6日起在金水区从事交通协管员工作,截至目前用工单位拖欠工资共计2250元,多次与负责人联系,一直不予发放,希望帮助讨要工资。市长热线转金水区劳动监察大队调查落实,后回复:经查,陈先生反映的情况属实。工作人员已通知陈先生用工单位到劳动侦查大队接受处理,并责令负责人尽快将陈先生工资结清。再次致电陈先生,他表示该问题已圆满解决。

 2.体验课程不退费协调处理

 市民柏女士反映:2019年11月份她在金水区郑州芭米舞蹈学校,给孩子报名参加了99元短期舞蹈体验课,但因孩子身体情况一直无法前往学习,多次与店家沟通退款事宜都以“体验课不退费”为由拒绝退款,先希望帮助协调退款。市长热线转金水区工商质监局调查落实,后回复:接到转办案件后,工作人员立即与柏女士及舞蹈学校机构负责人取得联系,经现场调解,双方达成一致,该舞蹈学校退还柏女士所有费用。再次联系柏女士,她表示费用已退还到位。

 3.临时用水无保证落实回复

 市民韩女士反映:她是上街区上街第一城雅园小区业主,小区在2015年交房至今一直使用临时用水,多次向物业反映但一直无人处理,希望帮助协调尽快使用正式用水。市长热线转上街区新安路街道办事处调查落实,后回复:经工作人员与铝厂后勤、小区物业和上街区自来水公司三方联系,得知雅园小区用水为铝厂后勤提供,水质正常符合饮用水标准,请居民放心用水。目前上街区自来水公司正在进行三供一业管网改造工程,雅园小区已列入改造范围,请韩女士耐心等待。

 4.购买住房不网签协调退费

 市民黄女士反映:2019年8月15日她花费200多万购买了位于经开区康桥美庐湾小区3号楼的房屋,2019年12月得知因3号楼没有预售许可证,导致一直未能进行网签,多次与开发商协商退房退款问题,但一直没有任何进展。市长热线转经开区房管局调查落实,后回复:接到转办案件后,工作人员立即与黄女士及开发商取得联系,了解详细情况,经过多次沟通协调达成共识,开发商同意退房退款。目前退房流程已发起,款项将在本周内全部到位。再次联系黄女士,她对处理结果表示满意。


打印此文 关闭窗口