市长热线周工作综述03.09-03.15

市长热线工作周综述

 一、受理情况

 2020年3月9日到2020年3月15日,市长热线受理指挥系统共受理电话24420个,电子邮件690封。期间,向全市市长热线网络单位转2115件,按期回复2093件,回复率为98.95%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障、疫情防控等方面问题。 

 二、典型案例

 1.急需办理准生证明帮助解决

市民高女士反映:她在管城区十里铺国际新城买了房子,但在黄河科技学院教工住宅小区租住,目前已怀孕37周急需办理准生证,希望给予帮助尽快办理准生证。市长热线转管城区紫南办事处调查落实,后回复:经紫南办事处工作人员落实情况,高女士虽在十里铺国际新城买了房子,但还未入住。目前租住在黄河科技学院教工住宅小区,符合在辖区办理二孩准生证条件。工作人员已电话告知高女士紫南办事处具体地址、电话及所需证件,预约前往办理准生证即可。再次联系高女士,证件已办理完毕。

2.练习乐器影响生活协调改善

 市民梁先生反映:他是二七区瑞隆城墅小区的业主,小区8号楼有一户居民,每天下午3点左右在家练习吹小号声音很大,严重影响梁先生孩子在家上网课学习,希望协调该业主调整练习时间。市长热线转二七区大学路办事处调查落实,后回复:经实地了解,练习小号的是今年高三应届毕业生,由于考学需要,所以在家练习小号。目前社区及物业公司工作人员已对两位业主进行了协调,他们共同表示在疫情期间,做为学生家长应该相互理解,并保持良好邻里关系。再次致电梁先生,该情况已有明显改善。  

 3.居民区内养家禽立即处理

 市民黄先生反映:他是管城区东关东里20号院居民,小区北侧2单元2楼住户在自己家阳台饲养家禽,认为存在安全隐患,希望尽快处理。市长热线转管城区东大街办事处调查落实,后回复:经核实,黄先生反映问题属实。社区已联合执法局对该户居民进行联合执法,该户居民承诺会尽快处理饲养的家禽,执法人员再次上门查看,该户居民已将所有家禽进行处理。黄先生再次来电称,称该问题已解决。

 4.预约服务未完成协调退费

 市民陈先生反映:他本人通过淘宝购买了1500元的郑州鸿到家公司的家政服务,并提前预约到家中打扫,但家政人员没有按照约定时间到家打扫卫生,导致陈先生当日安排的行程无法进行,给其造成损失,现希望协调退还部分服务费用。市长热线转金水区庙里工商所调查落实,后回复:经协调,商家同意为陈先生办理退费手续。再次联系陈先生,费用已退还,对处理结果表示认可。

打印此文 关闭窗口