市长热线周工作综述03.16-03.22

市长热线工作周综述

 一、受理情况

 2020年3月16日到2020年3月22日,市长热线受理指挥系统共受理电话23382个,电子邮件903封。期间,向全市市长热线网络单位转2641件,按期回复2601件,回复率为98.5%。主要涉及水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障、疫情防控等方面问题。 

 二、典型案例

 1.社保卡更换遇难题解释说明

 市民陈先生反映:其母亲是郑东新区祭城小区居民,到医院就医使用社保卡时被告知需要携带新社保卡进行缴费及报销,向村委了解新卡由村委统一办理,目前还未收到,希望了解新卡什么时候能够下发。市长热线转市人社局调查落实,后回复:经查,反映人母亲属于我市第1903批次置换人员,新的社保卡将统一通过银行发放,已催促相关合作银行加快换卡速度。再次与陈先生联系,新的社保卡已拿到。

 2.无法办理退租手续协调解决

 市民张先生反映:2019年5月11日,他通过中介公司租住了一套郑东新区祭城社区的房子,今年2月10日房子到期,因为疫情他无法在合同到期前返回郑州,希望协调办理退租手续。市长热线转郑东新区管委会调查落实,后回复:经郑东新区房管分局协调,张先生已与中介公司达成一致,先按天扣除租房押金抵超期的房租,等张先生返郑后再具体办理退租手续。再次致电张先生,称该问题已解决并表示感谢。

 3.无名工厂非法生产立即查处

 市民李先生反映:他是巩义市鲁庄镇东庄村村民,村西头有家生产铝锭的无名工厂,排放的气体造成空气污染,希望有关单位尽快查处。市长热线转巩义市政府调查落实,后回复:经查,李先生反映的问题属实,该厂为非法生产,公安机关已对该厂负责人进行询问并拘留。目前,该厂已依法取缔,相关生产机械已拆除。李先生再次来电,称该问题已解决。

 4.施工噪音影响生活落实处理

 市民高女士反映:惠济区大河路与香山路交叉口向北200米东西向的无名路,近期每天晚上9点至次日早上7点左右进行施工,噪音很大,影响附近居民休息,希望协调尽快整改。市长热线转惠济区城管局调查落实,后回复:经惠济区城管局工作人员赶往现场查看,高女士反映问题属实,当即对该工地负责人进行了警告,负责人表示今后会将施工时间做出调整。再次联系高女士称,噪音扰民现象已得到改善。

打印此文 关闭窗口