市长电话周工作综述7.31-8.6

市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2017年7月31日到2017年8月6日,市长电话受理指挥系统共受理21414个,电子邮件331封。期间向全市市长电话网络单位转办1978件,按期回复1959件,回复率99.03%。主要包括供水供电、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题,其中,消费问题56件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.消防通道口被堵塞,整改治理

 市民李先生反映:管城区正商蓝海港湾芙蓉湾3号楼2单元门前消防通道口每天停放大量的非机动车辆,存在安全隐患,曾多次向物业反映未果。市长电话转管城区房管局落实处理,后回复:接市民反映后,区房管局物业科立即向小区物业公司通报了相关情况,并提出了明确要求。对此,物业公司也进行了相应整改,坚持每天安排专人在消防通道口进行劝导清理,对于长时间在此停放的“僵尸车辆”挪至他处集中存放,最大限度的保障园区车辆停放秩序和消防通道的畅通。此外,物业公司还坚持通过张贴通知、发送短信、业主微信群、上门宣讲及现场集中整治等方式对小区车辆停放进行管理。目前,经区房管物业科多次现场检查,消防通道均处于畅通状态。

 2.讨要押金现难题,帮助解决

 市民吴先生反映:今年5月,在新密市银基国际旅游渡假区售楼部缴纳定金1万元并签订有相关协议,约定开盘时如未选到合适的房源可以退还定金,但在后期,该售楼部却以各种理由不予退还。市长电话转新密市房管局落实处理,后回复:据了解,市民吴先生确实与该售楼部签订了相关协议,也明确注明了退款事宜。经房管局工作人员与售楼部负责人沟通得知,由于出现上述情况的客户较多,截至目前,所有客户退款手续已办完,正在走内部流程,相关款项也会在3个工作日左右退还给客户,对此,反映人比较满意。

 3.严查偷税漏税,依法处罚

 市民王先生反映:其到郑东新区丹尼斯全日鲜原盛店购买了450元商品,但在索要发票时商家拒绝提供。市长电话转郑州新区国税局落实处理,后回复: 经调查,反映人举报情况属实,已按照相关规定对被举报人郑州市全日鲜生活便利店有限公司处以了相应罚款,并责令其为反映人开具了450元的发票。同时,国税局工作人员已将上述处理情况告知了反映人,并将发票及时送达,王先生表示十分满意。

 4.生育保险未发放,解释说明

 市民张先生反映:其本人一直交有生育保险,妻子于去年7月在医院生产后提交报销资料且已审核通过,应于去年第三季度进行报销,但时隔一年仍没有任何结果。市长电话转市人社局落实处理,后回复:经了解,2016年第三季度共有6500余人报销生育医疗费,其中122人传错银行卡信息,且这些错误信息已于当季度在生育保险新浪博客公示。经查询,目前,张先生已经提交了更正的银行卡号。为了尽快让传错信息的参保人员领取到相关待遇,工作人员正在整理已提交的银行卡信息,将于近期转交给基金管理处进行拨付发放,请市民予以理解。


打印此文 关闭窗口