市长电话周工作综述8.14-8.20

    市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2017年8月14日到2017年8月20日,市长电话受理指挥系统共受理23986个,电子邮件422封。期间向全市市长电话网络单位转办2168件,按期回复2096件,回复率97%。主要包括供水供电、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题,其中,消费问题83件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.小区频繁停水,排查解决

 市民王先生反映:航空港区正宏中央公园小区(郑港三路与郑港四街交叉口向东500米路北)自今年7月以来频繁停水,严重影响居民正常生活。市长电话转航空港区自来水公司具体办理,后回复:经实地了解,今年7月以来,正弘中央公园一期原临时供水管网出现了3次漏水情况,对此,自来水公司工作人员立即制定了整改方案进行了管网改造,现已使用正式供水管道。同时,针对部分用户反映存在水压低的情况,安排专人对管网进行压力测试,测得数值为0.37MPA,完全满足小区供用水压力,目前,该小区已完全恢复正常供水,业主可放心使用。

 2.购置车辆不给手续,协调解决

 市民曹先生反映:其是山东菏泽的居民,于今年8月在郑东新区河南“酷得行”公司(万通路与心怡路交叉口向北150米路西)花费18万元购买了一部汽车,当时工作人员告知发票和合格证将以快递形式寄出,但该公司仍未提供上述车辆手续。市长电话转市工商局专业分局具体办理,后回复:接曹先生反映后,商都路工商所立即安排工作人员调查核实。经了解,该公司营业执照企业法人刘英霞,注册地为郑东新区正岩大厦7层707号,经于该公司负责人核实,该公司确实未及时将购车人曹先生的车辆手续及时交付本人,对此,工作人员约谈了公司负责人,并对其进行了批评教育。该公司也意识到该行为已经侵犯了消费者的合法权益,立即安排人员与反映人曹先生进行了联系协商,并及时将车辆发票和合格证寄达反映人,曹先生表示满意。

 3、户口迁移落户问题,沟通解释

 市民景女士反映:其于2012年在金水区富邦铭邸小区(丰庆路与北三环交叉口)购买了一套二手房,但从人才市场将户口迁到居住地时,被辖区派出所户籍科告知不能迁移,希望了解到底能不能迁,请相关部门调查。市长电话转市公安局东风路分局具体办理,后回复:经专办民警调查,反映人景女士于2012年购买了金水区富邦铭邸二手房,但只是与原房主签订有协议,房屋并未过户,也没有房管局备案的购房合同与发票。反映人景女士想通过按照户口新政策中的外来务工人员缴满两年社保迁入到富邦铭邸。据此,专办民警电话与反映人景女士取得联系,就其反映情况予以说明,首先,针对只有协议的二手房不能迁户口;其次,根据新政策外来务工人员缴满两年社保即可落户是只针对市外人员。所以,根据这两条,景女士均不符合落户政策,即不能迁入到富邦铭邸。景女士对此表示理解。 

 4.小区临时用电问题,尽快解决

 市民朱女士反映:中原区升龙天汇3号院(农业路与桐柏路交叉口东北角)于2016年12月份交房,但一直使用临时用电,且频繁发生停电情况,多次向升龙地产反映未果。市长电话转市房管局开发管理处具体办理,后回复:经调查核实,升龙天汇广场3号院由郑州元发置业公司开发建设,该小区目前确实使用的是临时用电,房管部门也多次已督促开发商尽快申请接通正式用电。目前,该公司已取得电业局用电分配负荷的书面回复单,元发公司正在联系施工队伍进行电路改造,计划于下半年前完成线路改造并切换正式用电,由此,给业主带的不便,敬请谅解。



打印此文 关闭窗口