市长电话周工作综述8.28-9.3

 市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2017年8月28日到2017年9月3日,市长电话受理指挥系统共受理18073个,电子邮件268封。期间向全市市长电话网络单位转办2117件,按期回复2099件,回复率99.14%。主要包括供水供电、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题,其中,消费问题37件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.发电厂疑似排放污染物,调查处理

 市民王先生反映:新密市曲梁镇发电厂每天24小时生产作业期间向外排放白色烟雾,严重影响周边居民生活。市长电话转新密市环保局调查落实,后回复:接到群众投诉后,中队执法人员立即进行现场检查,发现1#、3#、4#机组处于正常运行状态,2#机组处于停运状态,该电厂已实现污染物超低排放,24小时作业是按照国家电网调度要求必须进行的,作业期间向外排白色烟雾是电厂在作业期间所排放的水蒸气,并非烟尘。同时,该电厂大气和水污染物排放均安装有24小时在线监控装置,并与国家及省、市环保部门联网,污染物实时排放情况均在环保部门监控之中,请新密市民放心。

 2.学校频繁更换班主任,沟通解释

 市民反映:其为二七区陇西南校学生家长,孩子从一年级至今学校频繁更换班主任,家长认为这会影响学生。市长电话转二七区教体局落实处理,后回复:经了解,学生家长反映的情况属实,学校频繁更换班主任主要是因为教师申请调动或自身家庭原因,并非学校主动调配,目前,考虑到该班级班主任更换频繁的情况,担心不利于班级稳定,学校特安排了一位40多岁的职优秀教师担任其班主任老师,以保证该班教学质量以及班级秩序的整体稳定。请学生家长对此事能够给予理解和支持。

 3.市民购药程序繁琐,立即处理

 市民马先生建议:因孩子需要服用维生素D,到市妇幼购买时,工作人员让其先到急诊科挂号经过专家接诊后才能购买,其建议该医院设立简易门诊,方便市民购药。市长电话转市卫生局落实处理,后回复:经了解,该院正常工作时间设置有简易门诊,但由于当天导诊人员工作疏忽造成马先生到急诊科开药。对此,市妇幼将扎实做好简易门诊服务工作,方便病人就医开药,同时,将加强业务培训,定期进行业务考核,切实为患者及其家属做好引导工作,避免患者多跑冤枉路、多花冤枉钱,带给患者创造良好的就诊感受。

 4.商家拒开发票,依法处罚

 市民孙女士反映:其和家人在二七区一度健身房办理了两张健身卡,但工作人员只开收据拒开发票,市民认为该店存在偷税漏税现象。市长电话转市国税局落实处理,后回复:经核实,该商户未按规定开具发票情况属实。针对被举报商户未给反映人开具开票的情况,市国税局已责令其为反映人开具了发票。并依据相关规定,对被举报人处以1000元罚款。此外,对于反映人所举报的偷税漏税情况,经仔细调查,暂未发现问题。

打印此文 关闭窗口