市长电话周工作综述9.4-9.10

     市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2017年9月4日到2017年9月10日,市长电话受理指挥系统共受理18110个,电子邮件329封。期间向全市市长电话网络单位转办2033件,按期回复2001件,回复率98.4%。主要包括供水供电、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题,其中,消费问题68件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.公租房不能及时入住,沟通解释

 市民段先生反映:其本人于去年12月在管城区裕康嘉园选过公租房,今年3月房屋也完成验收,但一直未发放钥匙导致无法入住。市长电话转管城区房管局落实处理,后回复:经区住房保障中心了解核实,裕康嘉园小区是市财政投资建设的公共租赁住房小区,根据市保障部门统一部署,管城区裕康嘉园项目采取的是“预分配”,并且在公租房实物配租报名时都告知了保障对象。现阶段裕康嘉园项目的竣工备案手续还未递交到市保障部门,小区房源还不具备交付入住条件,待具备入住条件后,区住房保障中心将及时通知承租户办理入住手续,请市民耐心等待并给予理解。

 2.团购消费不开具发票,依法查处

 市民马先生反映:其在郑东新区荷庐茶馆就餐消费1370元,向餐馆索要发票时,工作人员告知团购就餐不开发票。市长电话转郑州新区国税局落实处理,后回复:经调查,反映人反映情况属实。团购就餐属于正常就餐消费,该餐馆已违反了相关规定,对此,执法人员责令荷庐茶馆为反映人开具了发票,并依据相关规定对餐馆处以200元处罚。

 3.小区午托部扰民,劝离规范

 市民孙先生反映:管城区阳光城小区1号楼、2号楼、3号楼、6号楼有多家午托部,经营期间严重影响市民正常生活,多次向小区物业反映无果。市长电话转管城区南曹乡政府落实处理,后回复:经核实,阳光城5号院小区存在多家午托部,给居民生活造成了一定影响。小区物业在小区东西大门也悬挂了宣传引导条幅,办事处也对午托班进行了劝离规范。截止目前,已搬离午托班5家,剩余的同意限期内搬离,在期限内签订了《阳光城午托类单位规范管理协议》,坚决避免发生扰民现象。下步,办事处将联合物业公司加强小区管理,争取还居民一个安静温馨的生活环境。

 4.出租车违规拒载,依法处理

 市民李先生反映:其在金水区金水路与经八路交叉口向北300米路东,要乘坐豫AT0857的出租车,但在坐上出租车后被要求其下车,拒绝拉乘。市长电话转市交运委客运管理处落实处理,后回复:接到市民反映后,工作人员立即向涉事双方进行了调查核实,经了解,豫AT0857出租车驾驶员在金水路与经八路交叉口向北300米路东的位置确实发生了拒载乘客的违规行为,该行为违反了《郑州市客运出租汽车管理条例》第二十六条的相关规定,对此,依据《郑州市客运出租汽车管理条例》第四十四条第一款第一项的规定,客运管理处依法对驾驶员进行了处罚,并要求其向乘客李先生表示了歉意,李先生表示满意。



打印此文 关闭窗口