市长电话周工作综述9.11-9.17

市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2017年9月11日到2017年9月17日,市长电话受理指挥系统共受理22809个,电子邮件316封。期间向全市市长电话网络单位转办2669件,按期回复2647件,回复率99.17%。主要包括供水供电、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题,其中,消费问题56件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.学生多就餐难,及时解决

 市民田女士反映:其为郑州十二中学学生家长,据了解该校在校生2000人左右,但学校的餐厅只能容纳800人就餐,导致有些学生就餐困难。市长电话转市教育局调查落实,后回复:学校现用食堂是2001年建成的,餐厅设计为容纳800人左右就餐,随着学校招生人数的不断扩大,确实不能满足学生就餐。为了解决学生就餐问题,学校决定新建餐厅,目前,餐饮文体楼主体工程基本建成,原本计划今年秋季开学投入使用,但因施工进度缓慢致使工期耽搁,造成新食堂不能按期投入使用。对此,学校实行错时就餐措施,解决学生就餐问题,同时加快餐饮文体楼工程进度,以使新餐厅早日投入使用。

 2.建议地铁增加安检通道,积极改进

 市民王先生建议:近日,在建设路与嵩山路交叉口东南角碧沙岗地铁站乘坐地铁,但地铁站只开通了一个安检通道,造成大量市民排队,建议增加一条安检通道,方便市民乘坐地铁。市长电话转市轨道公司调查落实,后回复:现按照公安部门要求,郑州地铁全线车站实行严格安检工作,保障车站公共安全,对于客流较大的车站,轨道公司将逐步推行“有包无包”通道分别设置,同时增派安检人员,在做好安检工作的基础上加快乘客进站效率。

 3.电梯经常性故障,立即处理

 市民韩女士反映:其为上街区第一城雅园12号楼业主,该栋楼只有一部电梯,且经常出现故障,存在严重安全隐患。市长电话转上街区质监局调查落实,后回复:上街第一城雅园12号楼是7层电梯洋房,配套的电梯在今年7月19日和8月25日出现了故障,经物业公司及维保单位及时处理,电梯在最短时间内恢复正常运行。雅园12号楼电梯两次故障给业主出行造成不便,上街区房管中心已责令小区物业加强电梯日常维护工作,按照其与郑州利恒电梯有限公司签订的《维保合同》内容,监督该公司做好至少每15天1次的保养工作及提供全天24小时紧急修理服务工作,让业主能够安全使用电梯。

 4.学生转校退费问题,沟通处理

 市民孙先生反映:其孩子参加了2017年的小升初考试,并分别考上了新华中学(原郑州57中分校)和郑州市实验外国语中学,但先收到新华中学的录取通知,由于离家比较近,所以报了名,2天后收到了郑州市实验外国语中学的录取通知,综合考虑后还是让孩子到郑州市实验外国语中学报名上学,之后到新华中学退费,学校让其回家等待,至今没有退费。市长电话转市教育局调查落实,后回复:初中教育属义务教育阶段,作为校方有义务保证适龄儿童就学,因此当时就告知家长写出书面申请,说明孩子的去向并将申请提交到教务处,等秋季开学各项工作安定后可开始退费。为了确保适龄儿童的接受义务教育的权利,要经过学校确认学生归属并上报理事会研究通过后,才能将学费及时返还。兴华中学严格依法办学,现校理事会已经研究决定从9月11日开始,将根据家长提交申请通知到家长到校财务室集中进行退费领取。


打印此文 关闭窗口