市长电话周工作综述9.18-9.24

市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2017年9月18日到2017年9月24日,市长电话受理指挥系统共受理21003个,电子邮件278封。期间向全市市长电话网络单位转办2454件,按期回复2439件,回复率99.38%。主要包括供水供电、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题,其中,消费问题61件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.维修现难题,帮助解决

 市民曹先生反映:2014年7月17日在金水区天伦路河南普华汽车4S店,购买了起亚新佳乐汽车。而后在2017年9月10日因汽车右前门玻璃升降异响问题返回4S店进行维修,但4S店以曹先生车辆一直未在正规4S店保养的原因不予处理,市长电话转市工商局专业分局落实处理,后回复:经工作人员现场调解,曹先生与4S店达成共识,最终,4S店同意收取100元为其维修右前门玻璃升降器,反映人表示满意。

 2.学生公交卡补办问题

 市民梁先生反映:其孩子是郑州市四中的学生,之前学校统一办理的学生公交卡不慎丢失,联系绿城通希望进行补办,工作人员告知需要通过市教育局进行补办,后联系市教育局被告知没有查到该学生信息无法办理。市长电话转市教育局落实处理,后回复:该学生系郑州四中初中一年级新生,目前还未办理新生学籍,所以查不到该生信息。市教育局工作人员已向家长做了详细解释,告知等学籍建立之后再进行补办。如果学生确需乘坐公交,可先到公交公司办理普卡临时过渡。

 3.关心施工进程,督促尽快完工

 市民王女士反映:桐柏路与西三环之间的金水路西延(原西站路)工程,自2014年开工建设至今仍未完工,但工程公示牌显示竣工日期为2016年12月,想了解原因。市长电话转市建设投资集团有限公司落实处理,后回复:金水路西延工程工期滞后主要原因,一是地铁5号线工程占用西延工程场地施工,二是要等待原西站路电力附属物迁改及入地工作完成,目前轨道公司和电力部门正在抓紧进行,待完成后市建设投资集团有限公司将尽全力加快施工,争取在2018年4月份前后竣工,还路于民。

 4.强制更换手机号,解释说明

 市民孙女士反映:系惠济区香山路小学家长,学校称为方便与家长联系,强制要求所有家长手机号更换为联通号,其认为不合理。市长电话转惠济区教体局落实处理,后回复:因本学期香山小学计划使用优学通,所以在开家长会时将一年级新生家长使用联通号码的情况做了个统计,但学校并没有强制所有家长必须更换联通号码。今后,学校会加大和家长的沟通力度,争取在相互理解的基础上,达成共识


打印此文 关闭窗口