市长电话周工作综述9.25-10.1

市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2017年9月25日到2017年10月1日,市长电话受理指挥系统共受理21796个,电子邮件258封。期间向全市市长电话网络单位转办2509件,按期回复2467件,回复率98.32%。主要包括供水供电、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题,其中,消费问题69件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.小区内噪音扰民,提示劝导

 市民李先生反映:管城区未来丽景苑小区内有一兵乓球台,每晚21:30以后仍有人打兵乓球,并且还有人员围观,产生噪音影响周围居民休息。市长电话转管城区航海东路办事处落实处理,后回复:经核实,未来丽景苑小区院内乒乓球台是物业公司为居民提供的健身娱乐设施,经社区工作人员与物业公司协调沟通后,已在乒乓球台周边醒目位置张贴公告,明确了在此活动时间范围,并禁止大声喧哗,如遇夜间打球产生噪音人员,及时安排物业管理人员进行劝导,坚决避免出现夜间噪音扰民的行为。

 2.酒店消费维权难,协调解决

 市民乔先生反映:其在网上预定了郑州东方夏威夷时尚酒店一个房间,到达后发现房间内卫生极差,随即要求商家更换房间,但后因无空房退房,商家却仍收取了房间费。市长电话转市工商局郑东新区分局落实处理,后回复:接市民反映后,工商执法人员立即进行调查核实,发现乔先生反映情况属实。后经多次协调沟通,最终商家同意退还房费并向乔先生赔礼道歉,执法人员也对商家的违规经营行为进行了严厉批评,并依法对其进行了行政处罚,反映人乔先生表示满意。

 3.小区更换智能电表,沟通解释

 市民谷先生反映:近日,航空港区兴港电力公司在没有提前通知业主的情况下,私自更换了锦绣桂园小区部分电表,引起业主的不满。市长电话转航空港区管委会落实处理,后回复:经走访了解,兴港电力有限公司并于9月3对该小区进行电表改造,更换安装了部分智能电表。改造期间,工作人员为小区居民进行电力知识讲解,耐心解释智能电表的优点,大部分居民主动要求更换电表。但仍有部分居民表示不理解,拒绝换表工作。截至目前,经兴港电力公司与反映人谷先生做了当面沟通解释工作,谷先生表示了谅解,并愿意更换为智能表。

 4.人才市场缴费方式问题,耐心解释

 市民张先生反映:在郑州市人才中心缴纳档案费时发现,只能使用银行卡进行缴纳,不能使用现金缴费,极不方便。市长电话转市人社局落实处理,后回复:前期,在上级巡查人才交流服务中心时,指出现金收费资金流量过大,存在资金安全风险。为保障资金安全,落实问题整改要求,经与财务部门沟通研究,开通了刷卡收费,暂停现金收取方式。针对张先生的建议,市人才中心将积极与上级巡查部门、财务部门沟通,完善内部制度,争取早日实现刷卡收费与现金收费同时进行,方便办事群众。敬请市民予以理解支持。  

打印此文 关闭窗口