市长电话周工作综述
一、受理情况
        2012年1月16日到1月22日,市长电话受理指挥系统共受理电话1169件,其中人工受理650件,自动受理519件,其它途径受理137件(包括短信2件,网上留言8件,电子邮件124件,传真3件),期间,向全市市长电话网络单位转办36件,按期回复33件,回复率为91.7%,主要涉及暖气不通、自来水、违章建筑、下水管道等方面问题。
        二、典型个案
        1.炼铝作坊污染环境,依法取缔
        市民反映:在巩义市鲁庄镇后林村与小项村之间,有一家非法炼铝作坊,经常向外排放废气,严重污染环境。市长电话室转巩义市政府落实。后回复:经查,市民反映情况属实。当事人雷某利用废弃工厂场地,非法从事炼铝作业,使用球磨机及地锅炉生产铝锭,在生产过程中产生了大量废气,造成了环境污染。巩义市鲁庄镇政府联合环保、电力等部门,采取了断电、拆除地锅炉等措施,依法将该炼铝作坊予以取缔。
        2.养老保险费漏缴,协调办理
        市民陈先生反映:其养老统筹因故漏缴了5个月,希望补缴。市长电话室转市人社局落实。后回复:经了解,陈先生系在省职业介绍服务中心代理缴纳养老保险的灵活就业人员,2011年6月,其因欠费被省职业介绍中心终止合同。市人社局及时与省职业介绍中心取得联系。通过协商,省职业介绍中心同意为陈先生办理补缴手续。陈先生对此结果表示满意。
        3.公交车私涨票价,依法处理
        市民反映:中牟县至杨桥的103路公交车私涨票价。市长电话室转中牟县政府落实。后回复:经调查,103路公交车确实存在私涨票价的情况。针对该违法行为,中牟县运管部门对103路公交车所属的豫通客运有限公司下达了《交通违法行为整改通知书》,责令该公司写出书面检查,并对涉及车辆作出停运整顿处理,该公司按照内部管理规定对违规车辆司乘人员作出相应处罚,并将处理结果报运管部门备案。中牟县运管部门表示,今后将加强监管力度,对违法行为将依法从严从重处理,确保广大乘客合法权益不受侵犯。
        4.娱乐会所无证经营,依法取缔
        市民反映:位于金水区柳林镇沙门村的麦巢娱乐会所,无证经营,存在严重的消防隐患。市长电话室转金水区政府落实。后回复:接到转办后,金水区安委办立即向金水工商分局、区文化旅游局发出取缔该娱乐场所的通知。1月7日,金水工商分局对麦巢娱乐会所进行了取缔,暂扣其主要经营设备;区文化旅游局对其下达责令停业的通知,对该会所违法经营问题将根据实际情况作进一步处理。

打印此文 关闭窗口