市长电话周工作综述10.16-10.22

市长电话周工作综述

一、受理情况

2017年10月16日到2017年10月22日,市长电话受理指挥系统共受理16750个,电子邮件242封。期间向全市市长电话网络单位转办2179件,按期回复2163件,回复率99.26%。主要包括供水供电、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题,其中,消费问题76件,涉及工商、食药、房管、国税。

二、典型案例

1.收费现疑惑,帮助解答

市民李先生反映:二七区升龙城(航海路与嵩山路交叉口向南500米路西)10号院居民,目前需要安装天然气表,咨询了燃气公司客服告知装表时没有任何费用,但安装师傅却告知需要缴纳86元。市长电话转华润燃气股份有限公司具体办理,后回复:经核实,李先生家中连接热水器和灶具需要安装两个带底座球阀,其中一个是免费,另外一个按规定因收费50元,另外36元是16方IC卡气费,对此,已向反映人进行了解释,下一步,燃气公司将加强与客户的沟通,避免此类事情再次发生。

2.消费先纠纷,协调解决

市民张先生反映:其在二七区侯寨乡农贸市场(王强果业)购买12箱火龙果,回家打开后大部分都是变质的,多次与商家沟通未果。市长电话转二七区工商局落实处理,后回复:接市民反映后,工商执法人员立即向商户了解相关情况,发现因货物保存条件和购买后存放方法等因素,张先生购买的水果确实存在霉烂变质的情况,经执法人员与负责人经现场协调,双方各自承担一半责任,对此,张先生表示满意,并对工作人员的工作表示认可。

3.水管施工存分歧,解释回应

市民任先生反映:其为曲美家居负责人(管城区陇海路与紫荆山路交叉口向东500米路北),目前正在修建陇海路紫荆山下穿隧道,施工方将店面外的自来水管道挖开并出现管道裸露在外的现象。施工方告知反映人因水管管道较高,不利于施工,需要反映人下调高度,市民认为应由施工方进行施工。市长电话转市建委陇海高架项目部落实处理,后回复:经向项目部核实,此处设施属曲美家居所在房屋的自来水管,因其现在所在位置属于陇海高架项目部施工道路红线内,影响道路施工进展,根据规定产权方应进行迁改或拆除。请市民予以谅解,并尽快采取措施,支持市政工程建设工作。

4.用户水质存问题,及时检测

市民孙先生反映:金水区三北小区(南阳新村办事处东风路与沙口路交叉口东北角)自来水中有很多黄色不明杂质,煮开后有大量白色水垢,其认为水质存在问题。市长电话转市自来水总公司落实处理,后回复:接到用户反映的问题后,自来水总公司立即与用户取得了联系,并到现场采集水样检测,经检测均符合国家标准,同时,也向用户解释了水垢产生的原因,孙先生表示理解。


打印此文 关闭窗口