市长电话周工作综述10.23-10.29

市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2017年10月23日到2017年10月29日,市长电话受理指挥系统共受理17982个,电子邮件271封。期间向全市市长电话网络单位转办1973件,按期回复1921件,回复97.3%。主要包括水电气暖、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题,其中,消费问题51件,涉及房管、工商、食药、国税。

 二、典型案例

 1.建议调整开馆时间,积极解决

 市民李先生建议:郑州烈士陵园中原英烈馆每周一至周五开放,但大部分市民因上班无法进行参观,建议能够调整开放时间,方便参观。市长电话转市民政局落实处理,后回复:中原英烈纪念馆于2015年10月起试运行,由于在试运行阶段经常会有一些问题出现,需要及时维护处理,故原开馆时间和单位工作时间一致。现根据社会需求和市民建议,已重新调整开放时间为每周二至周日,周一闭馆检修,节假日也对公众免费开放。同时,具体参观事宜在陵园南北院大门口醒目位置均设有公示牌,欢迎社会各界群众前来参观。

  2.快捷酒店涉嫌偷税漏税,依法处罚

 市民王先生反映:在金水区西鸭梨快捷店(南阳路与农业路交叉口向南500米)居住时消费了176元,向该酒店索要发票时,该酒店却不予开具,其认为该酒店存在偷税漏税行为。市长电话转市国税局落实处理,后回复:经核实,该酒店未按规定开具发票情况属实。针对被举报酒店未给反映人开具开票的情况,市国税局已责令其为反映人开具发票。针对该户的发票违章行为,依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条及《河南省税务系统行政处罚裁量标准(试行)》的相关规定,对被举报人处以100元罚。

 3.出入境办理收费方式问题,及时回应

 市民刘先生反映:其在二七区出入境办公室办理护照缴费时,工作人员告知不接收现金,只能接受支付宝和刷卡进行缴费,市民表示不太理解。市长电话转市公安局出入境管理处落实处理,后回复:根据《河南省政府非税收入管理条例》,政府非税收入实行征收单位开票、银行代收、财政统管的收缴分离制度。现郑州市出入境管理处和各大厅证件收费方式有三种:支付宝、刷卡和银行代缴,现场不收取现金,望市民予以谅解。

 4.地下隧道电梯运行问题,沟通解释

 市民张女士反映:金水路与经三路交叉口的东北角和西北角均设置有地下人行通道,且内有电梯,但每晚到达此位置乘坐电梯时都已关闭,想了解一下具体运行时间,同时建议能够延长运行时间。市长电话转市城管局隧道管理养护中心落实处理,后回复:经了解核实,市民反映的地下通道电梯为扶式电梯,目前,按冬令时扶梯运行时间为早上7:30至晚18:30,电梯旁边有运行时间公示提醒,现场也有值班人员值守。同时,鉴于此处夜间人流量较少,延长时间势必造成公共资源浪费,因此,暂时不予调整,请广大市民予以理解。

打印此文 关闭窗口