市长电话周工作综述11.06-11.12

     市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2017年11月6日到11月12日,市长电话受理指挥系统共受理16834个,电子邮件273封。期间向全市市长电话网络单位转办1928件,按期回复1865件,回复率96.7%。主要包括水电气暖、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题,其中,消费问题52件,涉及房管、工商、食药、国税。

 二、典型案例

 1、公园晨练照明问题,调整到位

 市民袁女士建议:金水区绿荫公园(东风路与天明路交叉口向东50米路北内)有一太极广场,每天早上来此晨练人员较多,但该公园亮灯时间为早上4:00至6:00,建议能够延长至6:30,方便市民锻炼。市长电话转市园林局处理落实,后回复:经了解,绿荫公园路灯照明时间是按照季节变化调整的,因近期园内路灯系统正在维护,部分路段早上熄灯时间尚未调试到位,针对市民反映的情况,公园管理方已于近期对路灯熄灯时间做出了调整,早上亮灯时间调整为4:00至6:30,确保晨练人员正常锻炼。

 2、购买设备出现纠纷,协调解决

 市民周先生反映:其通过微信在高新区河南豫尧机械设备有限公司(玉兰街97号A区5座1单元1503室)定制了搅拌粉碎机,当时该公司告知设备价格为14000元,其缴纳2500元定金后,公司却私自涨价,称该设备25000元,多次联系商家退还定金无果。市长电话转市工商局高新分局调查处理,后回复:经了解,反映人周先生缴纳2500元订金,与河南豫尧机械设备有限公司口头订立搅拌粉碎机制造一事属实。后因设备涨价,双方产生了纠纷。对此,工作人员多次进行了调解,最终,河南豫尧机械设备有限公司将2500元订金如数退还,反映人表示满意,并对合欢街工商所的快速高效协调表示感谢。 

 3、乘车多收费问题,如数退还

 一位女士反映:近期,其于家人乘坐长途大巴豫AL2995从江苏省昆山至郑州,车票应为240元,但司机在乘客上车后要求再缴纳30元钱,否则就下车。市长电话转市交运委调查落实,后回复:经了解,近期,反映人通过昆山票务中心购买昆山至郑州班车车票。当日16时左右票务中心工作人员将其送至昆山市内一加油站,乘坐豫AL2995班车回郑,上车前当地票务中心工作人员让其再缴纳30元才能乘车,实际收款人为当地票务中心人员并非该班车驾驶员。对此,已责令车主先将30元钱以微信的形式退予投诉人,再由车辆经营者与当地票务中心协商处理此事。同时,根据相关规定,对该车辆经营者进行了教育培训,坚决避免同类事件再次发生。

 4、购车不发放车辆合格证,解压邮寄

 太原市民王女士反映:今年9月,在金水区河南宝腾汽车销售有限公司(黄河路东段与未来路交叉口新航快捷酒店408室)购买了一辆圣达菲汽车,但该公司至今未向其发放车辆合格证,导致车辆无法上牌。市长电话转市工商局专业分局调查处理,后回复:接市民反映后,工作人员立即与河南宝腾汽车销售有限公司杨经理联系,经了解核实了相关情况,发现反映情况属实,未发放合格证的原因是该车辆合格证被销售公司在银行做抵押,对此,工商执法人员已责令该公司立即向车主发放已售车辆合格证,后经工作人员与太原市民王女士联系,该公司已将银行解压后的合格证邮寄给其本人,反映人王女士表示满意。

打印此文 关闭窗口