市长电话周工作综述12.04-12.10

市长电话周工作综述

 

一、受理情况

2017年12月4日到2017年12月10日,市长电话受理指挥系统共受理14420个,电子邮件145封。期间向全市市长电话网络单位转办2093件,按期回复2062件,回复率98.52%。主要包括供暖供水供电、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安、劳动保障等方面问题,其中,消费问题46件,涉及工商、食药、房管、国税。

二、典型案例

1.水费被多收居民不认可,核实退费

市民刘先生反映:其为中原区西湖新城小区(化工路与电厂路交叉口西北角)居民,但长期不在此居住,今年10月份抄表周期被多收其41立方的水费,并已产生滞纳金。市长电话转市自来水公司落实处理,后回复:因该户水表掉漆生锈,表面较黑,造成工作人员在抄表时多估水量41立方。经与市民协商,营销人员按照该户实际水表指数进行了调整,现已将98.4元水费退回用户账户,市民表示满意。今后,市供水公司将继续秉承“供水服务从点滴做起”的服务理念,不断强化规范管理,用心做好供水服务,坚决防止此类事件的再次发生。

2、桥面结冰影响通行,及时处理

市民王先生反映:近期天气较冷,二七区郑密路侯寨大桥桥面有时会出现大面积结冰,存在交通安全隐患。市长电话转市交运委落实处理,后回复:经了解,目前,天气较冷时,市政部门已停止了洒水降尘作业。桥面上出现的结冰现象多是由途经侯寨大桥的个别超限超载大型运输车辆为避刹车片过热不断向轮胎处洒水,水遗撒路面后,受夜晚低温影响结成冰层,从而形成交通安全隐患。针对该处结冰情况,已安排车辆铺洒除冰融剂,及时消除了安全隐患。

3、集体户口办理医保现难题,协调解决

市民方女士反映:其为外来务工人员,今年11月,其户口被大河路派出所安排到惠济区大河路办事处大河社区,属于集体户口。因其无法提供户口本主页及首页,导致无法正常办理居民医保,希望协调解决。市长电话转惠济区政府落实处理,后回复:按照文件规定,办理城乡基本居民医疗保险人员必须提供户口本首页、户主页、本人页、身份证等证件的复印件及一寸白底彩照。鉴于集体户口人员的实际情况,经街道办事处与惠济区社会保险分局沟通协调,并报郑州市社会保险局批准,以后本辖区集体户口人员办理城乡基本居民医疗保险,不需提供户口本首页、户主页复印件,只提供户口页、身份证复印件及一寸白底彩照即可办理,反映人对此表示满意。

4、小区双气未接通影响生活,解释回应

市民张先生反映:其为航空港区郑报润园2期(航空港区郑港二街与郑港四路交叉口东北角)业主,该小区于2016年6月份交房至今一直没有通天燃气和暖气,严重影响居民生活。市长电话转航空港区房管局落实处理,后回复:关于天燃气未接通问题。今年11月,该小区物业公司已与燃气公司顺利进行工作对接,现已通知业主提供相关证件办理用气协议,力争在年前顺利完成通气任务;关于暖气未接通问题。该小区内部热力管网早已施工完毕,具备热力开通条件,但因祥顺路暂无热力管网,暂无法进行热力管道碰口施工。经了解,该小区开发商计划明年向热力公司申请管网铺设,并及早提交用热申请,确保广大业主早日通暖用暖。


打印此文 关闭窗口