市长电话周工作综述2.12-2.25

市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2018年2月12日到2018年2月25日,市长电话受理指挥系统共受理14372个,电子邮件219封。期间向全市市长电话网络单位转办1514件,按期回复1435件,回复率98.94%。主要包括供暖供水供电、房管物业、规划建设、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安等方面问题,其中,消费问题35件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.公厕无法正常使用,解释沟通

 市民王女士反映:位于二七区大学路与康复后街交叉口向东300米路南侧的两个公共卫生间,均存在大门缺失,无 水电可用的情况,影响附近居民生活。市长电话转二七区城管执法局调查落实,后回复:市民所反映的两座厕所为二七区康复后街中公厕和康复后街西公厕,这两座公厕在地铁10号线拆迁红线范围内。该局按照拆迁指挥部通知要求,已于去年12月10日将这两座公厕的附属设施拆除,公厕也已停止使用。附近居民可就近使用康复后街与京广路交叉口西150米路南水冲公厕。同时,该局将督促责任单位在公厕醒目位置张贴拆迁停用通知,以免给群众造成不便。

 2、高龄津贴未发放,落实回应

 市民徐先生反映:其父亲为中原区绿东村办事处第六设计院家属院居民,今年已81岁,但2018年1月份的300元高龄补贴至今未发放。市长电话转中原区调查处理,后回复:经了解,根据郑民文〔2016〕28号《关于印发郑州市高龄津贴发放管理暂行办法的通知》规定:人社部门、民政部门共同负责高龄津贴的发放工作,参加城乡居民基本养老保险的80周岁及以上老年人的高龄津贴,由人社部门负责随城乡居民基本养老保险统一发放;其他80周岁及以上老年人高龄津贴由民政部门负责发放。高龄津贴的发放标准是年满80岁老人每月发放100元,年满90岁老人每月发放200元,年满100岁每月发放300元。高龄津贴一季度发放一次。反映人父亲年满80周岁,按照规定每月应发放100元,2018年1-3月的高龄津贴将在3月底至4月初发放,建议市民耐心等待。

 3、地铁口未开放,解释回应

 市民宋先生反映:地铁2号线关虎屯站已经建成2年,目前只开通A口和C口,其余出站口一直处于未开放状态,影响群众出行。市长电话转市轨道公司调查落实,后回复:根据周边人流量及商业需求,地铁2号线关虎屯站前期已开通两个出入口(A口和C口),剩余出入口正在进行装饰装修和风水电安装,待工程全部完工,经验收合格后才能开通。目前,市轨道公司正督促施工单位加快施工进度,在确保工程质量的前提下尽快完工,方便群众出行。

 4、“五联疫苗”接种难,协调解决

 市民王先生反映:其在中原区国棉六厂社区医院为孩子接种五联疫苗,现在只差最后一针,但该社区医院称五联疫苗缺货,无法接种。市长电话转市卫计委调查落实,后回复:五联疫苗为进口疫苗,自2017年11月份以来,五联疫苗一直未通过国家中检所检定,现已无法采购。在五联疫苗供应不足的情况下,家长可以根据情况进行选择它替代接种方案(自费或免费)完成相应疫苗的接种,其保护效果是一样的。后经疾控中心工作人员向反映人王先生解释沟通,王先生表示了理解。


打印此文 关闭窗口