市长电话周工作综述2.26-3.4

市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2018年2月26日到2018年3月4日,市长电话受理指挥系统共受理13753个,电子邮件216封。期间向全市市长电话网络单位转办1737件,按期回复1703件,回复率98%。主要包括供暖供水供电、房管物业、规划建设、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安等方面问题,其中,消费问题48件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.商家拒开发票问题,核实查处

 市民孙先生反映:其春节期间到二七区外婆的土钵菜饭店吃饭,共消费511元,结账时店员不开发票。市长电话转市国税局调查落实,后回复:经查处单位核实,被举报人为郑州市二七区外婆的土钵菜餐厅,属于二七区国税局第三税务分局管辖户。市民反映的该饭店未按规定开具发票情况属实。对此,我局已责令该餐厅为反映人补开发票。针对该餐厅的未开发票违章行为,该局依据《中华人民共和国发票管理办法》第35条及《河南省税务系统行政处罚裁量标准(试行)》的相关规定,对该店予以了处罚。

 2、安装天然气无进展问题,解释沟通

 市民范先生反映:其为二七区福华街办事处庆丰街59号院居民,去年10月份,该小区准备安装天然气,并由楼长收取了40元天然气勘查费,但至今没有任何进展。市长电话转市燃气公司调查处理,后回复:该小区属于老旧小区,市燃气公司接到用户申报后,及时安排设计人员进行了堪查,堪查后发现小区内有个别用户不符合设计规范及安全要求,设计人员要求用户按照涉及规范进行整改。目前,已基本整改完毕,设计人员正与用户沟通确定安装设计方案,待签订施工合同后,即可进行入户安装工作

 3、绿博园附近停车场管理混乱,解释回应

 市民柴先生反映:其春节期间到绿博园游玩,因园内停车场已满无法停放车辆,其将车辆停在绿博园外的停车场,发现大部分停车场管理较为混乱。市长电话转中牟县政府调查落实,后回复:经了解,绿博园及方特欢乐世界除正门口主停车场外,周边配备有8个停车场,停车费5元每次,不限时间,基本可以满足游客停车需求。春节期间,由于游园市民大幅增加,且多数游客对周边配套设施不熟悉或一味求近,将车辆停放在主干道两侧或不正规的停车场内。对此,中牟县已联合绿博园管理中心加大力度开展集中整治,争取还市民一个规范有序的停车环境。

 4、紫荆山公园鸽子问题,调查落实

 市民王女士反映:紫荆山公园广场上的鸽子身上很脏,精神萎靡不振,疑似病毒感染。市长电话转市园林局调查落实,后回复:在接到市民反映后,紫荆山公园高度重视,立即对鸽子进行了检查,未发现病毒感染问题。经查,此批鸽子是去年冬天从洛阳新引进的200多只幼鸽,由于年前郑州地区出现持续低温天气,幼鸽受环境影响出现了一些体态萎靡的不适应症状。随着气温回暖,幼鸽对新环境逐步适应,目前以上症状已基本消失,请市民放心观赏游玩。鸽子项目已在紫荆山公园延续多年,深受广大市民群众的欢迎。为做好疾病防治工作,公园制定有严格的防控预防措施,定期对鸽子注射流感疫苗进行防疫,鸽舍每天进行卫生打扫和消毒,严格落实消杀管理制度,确保为市民提供安全、健康的游园环境。

打印此文 关闭窗口