市长电话周工作综述3.5-3.11

市长电话周工作综述

 一、受理情况

 2018年3月5日到2018年3月11日,市长电话受理指挥系统共受理10770个,电子邮件313封。期间向全市市长电话网络单位转办1866件,按期回复1852件,回复率99.25%。主要包括供暖供水供电、房管物业、规划建设、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安等方面问题,其中,消费问题55件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.出租车乱收费问题,核实查处

 市民黄先生反映:其在新密市乘坐豫车牌号为ATE317出租车时,出租车司机拒绝打表,按照人数收费。市长电话转新密市交运局调查落实,后回复:经调查,市民反映情况属实。反映人于2018年3月3日晚23点左右,在新密市城关镇一高附近乘坐新密市万达出租汽车有限公司的豫ATE317出租汽车,该车在运营过程中没有使用计程计价设备,在到达目的地后,司机企图按人头收取费用,在乘客提出质疑后,最终收取5元费用。该出租车驾驶员违反了《巡游出租汽车经营服务管理规定》,该局依照规定对此出租车停运并处以300元罚款。

 2、清洁能源电价优惠问题,沟通解释

 市民田女士反映:其为管城区荷塘月色小区居民,该小区没有实施集中供暖,但其从未享受清洁能源电价的优惠政策。市长电话转市供电公司调查落实,后回复:经调查,反映人所在小区的荷塘月色小区属于非集中供暖区域,确实应该享受清洁能源电价的优惠。前期由于工作人员未宣传到位,造成该客户未到供电公司营业厅办理清洁能源优惠电价业务。对此,该公司对相关工作人员进行了批评教育和业务考核,同时及时联系客户进行了解释,并为客户办理了清洁能源电价优惠业务。

 3、停车场拒收现金问题,督促整改

 市民郭先生反映:其在中原区中原万达地下停车场停车交费时,被告知只能使用手机进行扫码支付,拒绝收取现金。市长电话转中原区政府调查落实,后回复:接市民反映后,中原西路街道办事处立即安排万达社区工作人员到万达广场调查了解情况。经了解,郑州中原万达停车场目前正在系统升级,今年6月份将全面实施无人收费,扫码支付出场模式,目前是扫码支付宣传初期阶段,停车场每天只有百分之五的现金收取,其余全部扫码支付。对此,中原区已责令万达广场停车场立即纠正整改拒收现金的行为,在以后收取停车费时,可主动提示顾客进行扫码支付,如顾客不愿扫码交费,必须遵循顾客意愿,收取现金。

 4、双鹤湖中央公园音乐喷泉问题,调查落实

 市民李女士反映:航空港区双鹤湖中央公园的音乐喷泉最近一直没有按规定开启,游客无法观赏。市长电话转航空港区管委会调查,后回复:经双鹤湖中央公园建设指挥部调查落实,受天气因素、喷泉设备维修保养等因素影响,双鹤湖中央公园莲鹤湖“鹤之灵”大型音乐喷泉于去年12月18日暂停对外开放,双鹤湖中央公园官方微信等媒介提前一周发布了喷泉暂停开放的通知,莲鹤湖星火莲灯广场也张贴有公告。目前,“鹤之灵”大型音乐喷泉正在进行喷泉电力设施升级改造,预计需要一个月时间。后期将根据施工完成情况尽快确定开放时间,待确定后将在第一时间通过“双鹤湖中央公园”官方微信公众号、航空港实验区官方微信、园区LED屏幕等多种媒介同步发布公告,及时告知广大市民和游客,敬请关注。                                                   

打印此文 关闭窗口