市长电话周工作综述3.12-3.18

市长电话周工作综述

 

 一、受理情况

 2018年3月12日到2018年3月18日,市长电话受理指挥系统共受理11767个,电子邮件274封。期间向全市市长电话网络单位转办2531件,按期回复2520件,回复率99.57%。主要包括供暖供水供电、房管物业、规划建设、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安等方面问题,其中,消费问题62件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.公租房退房问题,解释回应

 市民梁先生反映:其于去年12月在二七区景绣家园小区申请了一套公租房,并缴纳了房租、押金、物业费等,现感觉房屋面积太小,不想居住,但不知如何办理退房手续。市长电话转二七区房管局调查落实,后回复:公租房租金和押金是由市保障性住房办公室委托郑州银行收取,物业费由公租房项目物业收取。根据规定,公租房住户办理退房手续需分四步进行:第一步,承租人到项目物业办理退房手续并交还钥匙,物业出具退房结清单,退回多缴纳的物业费用;第二步,携带身份证原件及物业出具的退房结清单,到当地房管部门开具退房通知书;第三步,到市保障办服务大厅办理公租房租赁合同作废手续;第四,承租人到郑州银行办理退还押金手续后即可完成。

 2、失业证年审问题,协调解决

 市民周女士反映:其为下岗职工,目前在惠济区长兴路办事处银河社区居住,但该社区不给其失业证年审。市长电话转市人社局调查落实,后回复:经了解,反映人周女士以前在中原区桐柏路街道办事化工厂社区居住,失业登记证由该社区办理发放,根据相关规定,就业失业登记证的年审必须坚持“谁发证、谁年审”的原则,目前暂无法进行跨区年审。因此,反映人周女士的就业失业证需由办理所在地进行年审。目前,工作人员已及时将相关规定告知周女士,并协调其到中原区化工厂社区进行了就业失业证年审,反映人对此表示满意。

 3、电动车飞线充电问题,落实整改

 市民张先生反映:金水区南阳新村街道办事处南东风社区阳路209号院撕拉乱扯电线进行充电现象严重,存在安全隐患。市长电话转金水区政府调查落实,后回复:由于近期频繁发生因电动车飞线充电导致的火灾,东风社区在院内多处张贴悬挂禁止飞线充电的宣传页和横幅,并多次上门向居民进行宣传飞线充电的危害,南阳新村街道办事处也多次联合文化路派出所进行综合执法,对辖区内飞线充电进行了剪除。同时,针对209号院属于原郑州市拖拉机厂家属院,目前,东风社区正在与拖拉机厂沟通协商,争取尽快安装并使用电动车充电桩,从根本上解决电动车飞线充电问题。

 4、涉嫌虚假宣传不予立案问题,调查落实

 市民徐先生反映:其拨打郑州市工商局12315反映其通过苏宁易购网站郑州伟茂贸易有限公司购买的冰箱存在嫌虚假宣传、价格欺诈消费者问题时,接线人员态度恶劣,不详细了解便进行推诿。市长电话转市工商局调查落实,后回复:经调查核实,反映人徐先生于3月5日致电12315,反映其通过苏宁易购网站郑州伟茂贸易有限公司购买的“海尔统帅双开门冰箱”涉嫌虚假宣传一事。3月7日上午该局工作人员与徐先生取得了联系,对徐先生反映的情况依据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》进行了登记转办,此案件现由管城区工商质监局依法处理。对于徐先生反映的工作人员态度问题,通过调取通话录音,发现接线人员确实存在态度生硬,业务解答不规范,处理方式欠妥等情况,对此,该局对其做出离岗培训、警告批评、扣发绩效工资的处理。在此,今后的工作中欢迎广大市民予以监督。

打印此文 关闭窗口