市长电话周工作综述3.19-3.25

市长电话周工作综述

 

 一、受理情况

 2018年3月19日到2018年3月25日,市长电话受理指挥系统共受理13320个,电子邮件321封。期间向全市市长电话网络单位转办2616件,按期回复2607件,回复率99.66%。主要包括供暖供水供电、房管物业、规划建设、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安等方面问题,其中,消费问题56件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.快递破损拒收问题,协调解决

 市民石先生反映:其在收快递时,发现包裹破损,但百世快递公司快递员不让其拒收。市长电话转郑州市邮政管理局调查处理,后回复:经核实,申诉人反映的百世快件由浙江义乌发出,该包裹到达郑州时确实出现了破损情况,且在收件人要求拒收时,快递员无故拒绝。对此,市邮政管理局责令百世快递公司立即整改,并按照规定发起赔付。经双方协商,最终百世快递公司赔付反映人48元,市民石先生对企业处理情况表示认可。

 2、废品收购站扰民问题,落实查处 

 市民李先生反映:管城区紫荆山南路办事处长江路与连云路交叉口向南500米路东有一个废品收购站,每天清理废品时声音较大,严重扰民。市长电话转管城区紫荆山南路办事处调查处理,后回复:经核实,该处确实存在一废品收购站,前期办事处已多次到废品收购站现场对其提出了整改要求,也联合执法部门对其进行了执法行动,但该收购站一直都没有撤离,且一再死灰复燃,偷偷作业,扰民情况依然存在。对此,紫荆山南路街道办事处将加大巡查力度,派专人对该废品收购站进行盯守,杜绝其扰民行为。同时,该道路已纳入市政部门改造规划,本月底将启动打通工程,届时该废品收购站所在空地也将拆除改造。

 3、预付卡退款问题,协调解决

 市民张女士反映:其于去年8月份在中原区陇海路与泰岭路交叉口西北角豫中合饭店办理了3000元充值卡,目前卡还有1580元未消费,现店面已关闭,多次与店家协调退款没有结果。市长电话转中原区工商质量局调查处理,后回复:接市民反映后,该局航海西路工商质监所工作人员立即联系双方进行调查,该饭店负责人承认反映人预付卡内仍有1580元未消费,但因经营亏损严重无法退还现金。经多次调解,双方最终达成以等价物抵消的一致意见,市民张女士对此也表示满意。

 4、道路封闭施工问题,解释回应

 市民伍先生反映:因107辅道下穿隧道施工,郑东新区的莲湖路、商鼎路全部封闭施工,导致附近多个小区居民出行不便,希望协调主管单位分段分期施工。市长电话转市建委调查落实,后回复:经市政工程建设中心核实,为贯彻落实市政府关于郑州市东三环(107辅道)快速化工程建设工作的有关精神,确保2018年9月30日隧道工程实现通车目标,目前,东三环项目部各施工单位正在加大投入,全面组织施工建设。根据设计施工图,东三环(107辅道)下穿隧道要在既有商鼎路站房高架处进行桩基托换,在莲湖路既有隧道处进行破除,上述两个节点均为隧道施工的关键节点,施工工艺复杂,工期较长,需同步施工,否则将实现不了既定通车目标。施工过程中需对莲湖路及商鼎路进行封闭,待东三环隧道施工完成后恢复现状;施工期间,为了保证行人正常通行,施工单位计划在莲湖路北侧修筑一条便道,方便周边居民通行,过往车辆则可由博学路绕行商都路,敬请谅解。                      

打印此文 关闭窗口