市长电话周工作综述3.26-4.1

市长电话周工作综述

 

 一、受理情况

 2018年3月26日到2018年4月1日,市长电话受理指挥系统共受理14736个,电子邮件212封。期间向全市市长电话网络单位转办2462件,按期回复2449件,回复率99.47%。主要包括供暖供水供电、房管物业、规划建设、环境污染、人社工资、市容环卫、交通安全、社会治安等方面问题,其中,消费问题48件,涉及工商、食药、房管、国税。

 二、典型案例

 1.立交桥路面破损,督促修复

 市民宋先生反映:郑东新区东四环与郑开大道交叉口由南向北立交桥道路坑洼不平,一直无人养护,影响车辆通行。市长电话转市交运委调查处理,后回复:经市交运委公路局现场核实,市民反映情况属实。目前,市四环道路管理中心已申请专项维修资金,养护单位正在进行道路修复施工前期准备工作,预计到本月底,各处破损桥面将全部修复到位,届时过往车辆和人员可放心通行。

 2、群租扰民问题,落实整改 

 市民胡先生反映:二七区长江1号小区4号楼一户业主私自将房间分割出租,存在群组扰民现象。市长电话转二七区政府调查处理,后回复:接到市民反映后,二七区房管局住房保障服务中心高度重视,立即责成租赁所进行调查落实。中心租赁所联合长江路办事处、长江一号物业进行了实地查勘,经查:该户房屋为三室一厅,委托房屋中介机构出租,业主及中介机构将房屋从中隔断,按照四室一厅的结构对外出租。此行为违反了《商品房屋租赁管理办法》第六条和《河南省房屋租赁管理办法》第十条规定。对此,现场调查人员告知租赁双方违规事实,并下达了整改通知书,要求限期进行整改。下一步,二七区房管局住房保障服务中心相关单位将加大巡查力度,确保按照要求整改到位。

 3、学籍与年级不符问题,协调解决

 市民陈先生反映:其孩子目前在二七区优智实验小学五年级就读,但学籍显示的是六年级,与实际不符,多次协调学校未得到解决。市长电话转市教育局调查处理,后回复:经核实,反映人的孩子于2012年9月到中原区黄冈小学就读一年级;2013年6月,家长在并未告知原就读学校的情况下,将孩子转到驻马店市小学重新就读一年级,且转入学校并未申请转走学籍;2016年9月,家长又将孩子转到二七区优智实验小学就读,导致该生学籍与年级不符。针对此问题,家长可配合二七区优智实验小学提出转学申请,经该校送上级主管部门审核盖章,再由转出学校和上级主管部门审核盖章,即可完成学籍转移手续,学籍与年级不符问题也将一并解决。

 4、公交车甩客问题,落实整改

 市民曹女士反映:其孩子于2018年3月13日15:00在郑州东站乘坐游578路公交车到郑州旅游职业学院,未到达目的地时,司机就让孩子下车,属于中途甩客行为。市长电话转市交运委调查处理,后回复:接市民反映后,市交运委立即责令绿城巴士公司进行调查,经核实,市民反映情况属实,该次公交车未按公司规定线路行驶,在途经郑开大道与雁明路交叉口就让乘客下车。对此不当行为,该公司根据规章制度,责令该车辆驾驶员停岗下车学习,给予相应经济处罚,并在公司月安全例会上给予通报批评。今后,绿城巴士公司将加大对司乘人员的培训教育力度,努力为广大市民提供更加优质便捷的出行服务。                         

 

打印此文 关闭窗口